Wednesday 30 June 2010

les vins et les fromages


Quelles sont les régions viticoles de France?
Alsace, Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Corse, Côtes du Rhône, Languedoc-Roussillon, Loire, Provence-Sud-Ouest

Dans quelles régions produit-on surtout du vin blanc?
Alsace, Loire,

Qu'est-ce qu'un cépage?
La sorte de pied de la vigne

Nommez quelques vins blancs et la région dont ils proviennent.
Pinot Blanc d’Alsace, Riesling d’Alsace, Chenin Blanc de Loire, Entre deux mers de Bordeaux


Nommez quelques vins rouges et la région dont ils proviennent.
Merlot de Bordeaux, Pinot Noire de Bourgogne, Grenache de Rhône.

Cliquez sur le deuxième lien. Cherchez "quel vins pour quel mets?"
Situation: Des amis français viennent dîner. Voilà votre menu:

fruits de mer = vin blanc
bœuf grillé = vin rouge
fromage = vin rouge
dessert = vin blanc
poisson = vin blanc





Comment la qualité du fromage est-elle garantie?
Un fromage fermier se dit d’un fromage fabriqué à la ferme par l’exploitant agricole uniquement avec le lait de son propre troupeau. Le fromage laitier se dit d’un fromage fabriqué en laiterie avec le lait de plusieurs exploitations.
En France, 42 fromages sont protégés par une appellation d’origine contrôlée (AOC et Liste des AOC laitières).


Quelle est selon vous la région de France qui produit le plus de sortes de fromage? Citez les plus connus. Citez aussi un fromage de cette région que vous aimeriez goûter.
A Rhône – Alpes il y a 16 sortes de fromage. P.e. reblochon, emmental, roquefort, fromage aux noix.

Le fromage est fabriqué à partir de 3 sortes de lait. Lesquels?
Lait de vache, brebis, chèvre et bufflonne.

Citez un fromage par sorte de lait et dites de quelle région ces fromages proviennent.
Vache : Fromage aux noix, Rhône - Alpes
Brebis : Roquefort AOC, Midi-Pyrénées
Chèvre : Camisard, Midi-Pyrénées

1 comment:

  1. Très bon travail de documentation!!! J'aime beaucoup le poster des fromages!!! Savez-vous où je pourrai en acheter un?

    ReplyDelete